中文English

刘野:皮埃尔·梅纳尔

 

 

皮埃尔·梅纳尔是博尔赫斯在其一篇短篇小说中杜撰的很有想法的小说家。梅纳尔最“富有雄心壮志、无与伦比的作品”是写出与塞万提斯的《堂·吉诃德》中某些篇章逐字逐句不谋而合的《吉诃德》。他不是模仿和机械地照搬,而是要创造正宗的“吉诃德”。在完成和卡尔·布洛斯菲尔德有关的系列作品之后,刘野读到了这篇博尔赫斯的《<吉诃德>的作者皮埃尔·梅纳尔》,他在这个虚构人物身上认出了相似的野心,或是虚妄。

 

此次展览将刘野近几年创作的Book Painting系列中与卡尔·布洛斯菲尔德有关的作品,向全球藏家借展集合展示,这些作品均是首次在国内展出。

  

艺术家

 

刘野,1964 年出生于北京,现生活于北京。他曾就读于北京工艺美术学校工业设计专业和中央美术学院壁画专业,1989年前往柏林,在柏林艺术学院的造型艺术专业学习,1994年获硕士学位。

 

在刘野丰富多样的意象中,可以看到对一系列影响自身的艺术家的视觉引用(例如蒙德里安),对卡通、童话和文学的迷恋和对静物和场景的凝视。他的画作构图井然有序,将抽象与具象结合,超越了传统东西方艺术范畴的独特语汇,作品既蕴含着丰富的历史元素,又完全展现出属于他自己的独到之处。

 

刘野近年的个展包括:“刘野:寓言叙事”,Prada基金会,米兰(2020)及Prada荣宅,上海 (2018);“蒙德里安和刘野”,蒙德里安之家(Mondriaanhuis),阿默斯福特,荷兰,2016;“刘野”,伯尔尼美术馆,瑞士(2007)。他最近参加的国际性群展包括:“你好,世界(Hello World)”,柏林汉堡火车站美术馆,柏林,2018;“艺术万岁(Viva Arte Viva)”,第 57届威尼斯双年展,2017等。

 

 

开放时间:周一-周五 11:00-17:00

开幕凭预约邀请函入场。参观需预约 ,具体方式将于近日公布