中文English

开幕现场|仇晓飞个案研究展 Part Ⅰ 赤

艺术家个案研究展:仇晓飞

PartⅠ  赤

2020.9.12-10.21

Part Ⅱ  托洛茨基基长成了一棵树

2020.10.31-2021.1.9

 

艺术总监:楠楠  策划:常旭阳  空间设计:梁琛

 

开放时间:周二-周六 11:00-17:00

地址:新世纪当代艺术基金会

北京朝阳区798艺术区797东街A05

参观展览需预约

请扫描⬆️小程序码

 

 

在此次新世纪当代艺术基金会策划的艺术家仇晓飞个案研究展中,我们使用了两种截然不同的展览结构和叙述方式,在为时四个月的展期内呈现仇晓飞的最新创作,以及他在过去近二十年的绘画道路上是如何以一种螺旋式的轨迹反复探索,追寻绘画的意义。

 

仇晓飞的创作端点经常源于个人家庭记忆和日常经验,却从不停滞于这些浅近的图景,而是从思维和意识的更深处探究表象之下的暗流。

 

展览的第一个阶段(2020.9.12-10.21),以聚焦式的方式呈现仇晓飞的最新画作《赤》。这张创作于疫情期间的作品,最突出的是人物身后一片令人目眩、激烈不安的暗红色背景,天体结构和生物形象在其中隐现。独臂形象如同孤独的神话人物,令人感受到宗教般的肃穆凝重感。

 

仇晓飞|Qiu Xiaofei

《赤》|Red 

300×200 cm 

布面油画|Oil on canvas 

2020 

图片由艺术家提供|Courtesy of the artist

《赤》局部

 

画中的形象来源可追溯到艺术家2010年的一件作品《静靛》,里面张开双臂的老者描绘的是在意识中“梦游”的精神病患者,彼时的背景是平静的深蓝色。在一场突如其来的改变所有人生活的漩涡之中,艺术家对人与世界的处境之体会变幻为色彩和形象,在其中,生长与死亡、绚烂与酷,冲突感在画面上蔓延。这种冲突感同样可感于明亮的展厅与昏暗的过道之间。在最近的一次与新世纪基金会的访谈中仇晓飞说,“人是一种思维善变、有恐惧和焦虑的生物,今天绘画的魅力可能就和人这个物种的瑕疵有关系。”

《赤》局部

 

在隔壁的小展厅中,三组与房屋有关的小幅绘画构建出另一重氛围。在仇晓飞的创作中,有一些元素贯穿于不同时期的作品中,譬如房子。建筑是人与外部世界之间的链接或交界地带,它既携带了来自客观世界的诸如经济、政治和社会审美的影响,也承载了个人化的记忆、经验和趣味。创作于2004年的《房子》用轻薄的油彩在破的木块上描绘了艺术家童年的居所,与同时期作品不同的是,这里房屋的形象并非临摹旧照片,而是依据艺术家脑海中的回忆。最近完成的《无题(夜晚)》和《雪屋》中的形象则来自艺术家的想象,对房子进行抽象化的描绘,或将房屋与生物体结合,暗示出房屋的生命力。仇晓飞认为,在回忆与幻想之间建立通道是绘画的基本功能,也同时体现出时间的螺旋形态与人的生物性。形象的谱系与生物性是仇晓飞近期创作中特别关注的话题,这在接下来的第二阶段展览中将会有更充分的展开。

 

仇晓飞|Qiu Xiaofei

《无题(夜晚)》|Untitled (Night) 

40×40cm

布面油画|Oil on canvas   

2020  

图片由艺术家提供|Courtesy of the artist

仇晓飞|Qiu Xiaofei

《雪屋》|Snowhouse 

53×65cm 

布面油画|Oil on canvas  

2020

图片由艺术家提供|Courtesy of the artist

 

仇晓飞|Qiu Xiaofei

《房子》|House

上:15.6×9.8cm

下:23×15.5cm

木头上铅笔与油画|Pencil and oil on wood 

2004

图片由艺术家提供|Courtesy of the artist

 

展览的第二个阶段(2020.10.31-2021.1.9),多组来自艺术家不同时期的作品,以非线性的混合相连的方式呈现,试图揭示出艺术家创作道路上包含了前行和回望的不断超越自我的工作。

对于仇晓飞来说,客观世界和精神世界、真实世界和想象世界的关系在不断地转换和交融,而绘画是理解世界甚至创造我们还无法理解的世界的途径。

 

仇晓飞

1977年出生于黑龙江哈尔滨,1998年毕业于中央美术学院附中,2002年毕业于中央美术学院油画系。仇晓飞的创作媒介主要是绘画,也包括和绘画有关的装置和雕塑,以独特的方式将观念与形式连接。仇晓飞的作品在国内外多个重要美术馆及机构展出,如上海民生现代美术馆、尤伦斯当代艺术中心、英国泰特利物浦美术馆、瑞士伯尔尼美术博物馆、荷兰格罗宁根博物馆、德国ZKM美术馆等。重要个展包括“渐隐”(2018 ,韩国首尔佩斯画廊);“双摆”(2016,美国纽约佩斯画廊);“南柯解酲”(2014,佩斯北京);“反复”(2013,上海民生美术馆);“登楼已去梯”(2010,北京博而励画廊);“黑龙江盒”(2006,中央美术学院美术馆)。

展览现场

Installation View

 

开幕现场

Opening