中文English

开幕现场|无独有偶:影像及其扩展场域

 

无独有偶:影像及其扩展场域

2021.4.23-7.3

 

策展人:杨北辰

艺术家:陈丹笛子、李然、王旭、杨福东、尉洪磊

 

开放时间:周二-周六 11:00-17:00

地址:北京市朝阳区798艺术区797东街A05号 

新世纪当代艺术基金会

 

展览现场

Installation View

杨福东

杨福东

《无限的山峰—是冰》

2021

5屏彩色,黑白,无声视频

木板,素描,丙烯,摄影

不锈钢镜面 

 

李然


 

 

尉洪磊

王旭

陈丹笛子

 

开幕现场

左起:策展人杨北辰,艺术家杨福东、陈丹笛子、李然、王旭、尉洪磊

 

 

新世纪当代艺术基金会2021年4月23日推出影像研究展第三期——无独有偶:影像及其扩展领域。

 

策展人试图通过“无独有偶”提出一则“假设”:运动影像是否是各位参展艺术家工作的“起点”?或者说,是否能够以“扩展场域的影像”来描述他们影像与非影像实践间的关系?绘画与雕塑是否同样是运动影像的某种形式?在当代条件下,运动影像已不再仅仅意味着某种特定的图像模式及其物质支撑,我们亦无法再沿用现象学式的隐喻去涵盖其包罗万象的内涵与外延。在1960-1970年代,不同媒介之间通过“扩展”而建立起相互形塑的关系,这恰恰反应了彼时媒介间边界的存在,而如今媒介的惯例、经验与审美均已彻底更新,即便在运动影像艺术内部电影与录像之间的区隔也不复存在了。

 

有趣的是,展览中的五位艺术家几乎都曾在美院系统的油画系与雕塑系接受教育,这种“烙印”以婉转与暧昧的方式挥发出来,造成了他们彼此不同的扩展策略的基础:杨福东以电影的方式再次激活中国绘画的精神性内核,陈丹笛子以情感的共通性驱策录像与摄影装置,尉洪磊在“短视频”与雕塑之间寻找共同的韵律,李然令绘画、影像与档案研究相互滋养,王旭透过雕塑与影像的结合完成了复杂项目的搭建。总而言之,“无独有偶”并不希冀完成这个复杂且庞大的论证,而是以一种新的视角去描述艺术家的具体工作及其背后的媒介逻辑的尝试。