中文English

来自薛冰的收藏:皮埃尔•于热


池社新展:皮埃尔•于热——来自薛冰的收藏

 

开幕:2018324日下午三点

 

展期:2018324-531

 

地址:池社(上海徐汇区龙腾大道2555-4号)

 

     新世纪当代艺术基金会非常荣幸地宣布将在池社举办法国观念艺术家皮埃尔•于热的国内首个个展。艺术家擅长在创作中融合影像、环境、情境、雕塑及音乐等不同媒介及领域,极大拓展了关于当代艺术的想象和定义,挑战了既有的展览模式,塑造了全新的叙事及表达方式。这些独具“关系美学”的作品既关注了普遍而重要的社会问题,又不乏纯粹的诗意瞬间。艺术家卓越的跨界创作的才能为其赢得了广泛的国际声誉。

 

皮埃尔•于热:回顾展 洛杉矶郡艺术博物馆  (2015

 

     此次展览将展出皮埃尔•于热近年最具代表性的两件作品:《寒武纪大爆发No.15 》(Cambrian Explosion 15)和《未耕种》(A Way in Untilled)。在艺术家创造的环境、生态或称事件中, 人类、动物、植物、单细胞生物甚至病毒以及科技相互依存并互动,将观众带离人类中心主义的处境和执见。

 

     皮埃尔•于热在2010年开始创作生态水族馆系列,《寒武纪生命大爆发No.15》就属于该系列。在地质学上,“寒武纪生命大爆发”指的是在距今约5.3亿年前一个被称为寒武纪的地质历史时期,地球上在2000多万年时间内突然出现了大量门类众多的无脊椎动物。水族箱内,“活化石”马蹄蟹和箭头蟹在沙子与海葵中以未经编排不可预料的方式或埋伏或游走,悬浮在水面上的巨石似乎将观众带回了神秘的远古时代的大陆和海洋,而即使在观众的缺席下水族箱内的生态依旧进行着。“时间”这一概念在此被赋予丰富的涵义,一方面亿万年前的“时间”被悬置在当下;另一方面,作品随着时间的推进,动物、植物甚至微生物在其中运动、变化,周而复始又永不重复。

 

未耕种 现场项目及视频作品(2011-2012)

 

     2012年皮埃尔•于热参展第十三届卡塞尔文献展,视频作品《未耕种》将观众带到了同名的艺术家现场项目。 在卡塞尔一个公园的堆肥区,艺术家安置了一尊头部位置顶着蜂巢的裸女雕像、一条腿被漆成粉红色的名叫“人类”的伊比利亚猎犬、一片罂粟花 、成群劳作的蚂蚁和蜜蜂及其他元素。白天人类参观者成为这一生态的一部分,而影片主要拍摄了夜间这些自然之物自在相处及变化的状态。镜头下即使是关于水虫的场景,都是浩瀚宇宙的微小缩影。植物和动物而非人类常常成为故事的主角,皮埃尔•于热的作品让我们重新看待世界并思考人类在其中的位置。

 

 

Zoodram 4,海洋生态系统2010

 


关于艺术家

摄影:Ola Rindal

    
       皮埃尔•于热 于1962生于法国巴黎,从1982到1985年间在巴黎的国立高等艺术学院学习,现生活工作于纽约。2017年,皮埃尔•于热获得国际知名奖项由美国达拉斯市纳西尔雕塑中心颁发的“纳西尔大奖(Nasher Prize)” ;同年艺术家还参加了十年一届的德国明斯特雕塑展,其结合生物及媒体技术的作品《未来生命之后》(After Alife Ahead )成为此次雕塑展上最受关注的项目之一。


       最近的个展包括:明斯特雕塑展(2017)、东京路易•威登艺术空间(2016)、纽约大都会艺术博物馆(2015)、澳大利亚塔拉沃拉艺术馆(2015)、洛杉矶郡艺术博物馆(2014),德国路德维希博物馆(2014),蓬皮杜艺术中心(2013)和第十三届卡塞尔文献展(2012)。


       皮埃尔•于热获得的其他重要奖项还包括:德国汉诺威斯普伦格尔博物馆的库尔特·施维特奖(2015)、史密森尼美国艺术博物馆的当代艺术家奖(2010),Hugo Boss奖(2002),代表法国参加威尼斯双年展(2001)并获得评委会特别奖。