中文English

王强:倒流的河水



策 展 人:鲁明军

时    间:2018.9.20 - 2018.10.20

地    点:池社

主    办:新世纪当代艺术基金会

  池社将于2018年9月20日推出艺术家王强的个展《倒流的河水》,邀请鲁明军任策展人。

  1997年2月,时在美国佛尔蒙特艺术中心(Vermont Art Center)驻留的王强于当地实施了参与式装置《倒流的河水》。他在驻地附近郊区的一座小桥下方悬挂了一面镜子,镜中反射的是横穿小桥的河流局部,观众从中看到的则仿佛是一束倒流的河水。作为原“池社”成员之一,王强的这一实践明显带有80年代集体创作时的语言痕迹,在此他无意传达任何具体的风格、观念和态度,而是选择“润物无声”地浸入自然或社会空间,借以怀疑并扰乱一直以来支配我们的观看经验和认知结构。

  二十年后,王强个展《倒流的河水》在“池社”举行。这是他沉寂蛰伏十余年后的第一次亮相。巧合的是,“池社”的前身也正是上世纪80年代的同名艺术小组。就像“倒流的河水”这个标题所示的,王强回到“池社”到底是逆流,还是顺流,我们不得而知。或许,艺术家意图传递的正是这样一种不确定的模糊感知。

  展览由9件近作组成。“浸入”、“晦暗物”与漂移的“方形”等构成了展览的主题和隐性线索。这里没有现成品,也没有政治符号,而是一个个源于直觉虚构的不明的“晦暗物”。正是这些“晦暗物”,既解放了物本身,也解放了我们的认知。“方形”贯穿了其艺术实践,他几乎所有的作品都以“方形”为造型基准或形式语素,但同时,他所有的怀疑和不确定感都是以高度确定的“方形”为基本参量。当然,王强的实践并不止于主体的让渡和感知的解放,他试图通过轻与重、虚与实、坚固与脆弱、混乱与秩序等诸多辩证关系的繁复交织,释放更多基于怀疑和自反的认知潜能和想象的空间。