中文   ︳English

镜中表演---来自王兵的影像作品收藏

主办:新世纪当代艺术基金会
地点:上海市徐汇区龙腾大道2555-18号
时间:2016年11月9日-11月13日
 
策展人:鲍栋
艺术家:林科 李然 陶辉
 
 
  新世纪当代艺术基金会在2016年西岸艺术与设计博览会期间推出的“镜中表演——来自王兵的影像作品收藏”展览于2016年11月9日正式对外开放。本次展览特别邀请鲍栋担纲策展人,在“镜中表演”这一主题下,从王兵先生多年来收藏的影像作品中,挑选出李然、林科、陶辉三位年轻艺术家的十一件作品,在新世纪当代艺术基金会位于上海西岸的“瓷屋”空间中展出。
 
  策展人鲍栋在谈到此次展览的主题“镜中表演”时指出,在这个主题下,“我们旨在呈现艺术家对表演和影像互相影响之关系的思考与实验,例如表演(及行动与事件)本身如何成为影像的主题或内容,以及影像如何重新架构表演的语境,以至于在今天已经出现了一种只以影像身份出场的表演艺术。在这里,李然、林科和陶辉的影像艺术实践正好给我们提供了观察及讨论这些问题的极佳案例。展览主题中的“镜”既是“镜子”的“镜”,也是“镜头”的“镜”,而镜头既是指摄影机的镜头,也是指剪辑中的镜头。我们想强调的是他们作品中包含着对影像艺术所具有的不同身份的讨论,作为镜映论的、作为在场者的,以及作为蒙太奇的。”
 
  王兵先生是国内较早开始关注年轻一代艺术家影像作品的收藏家。通过此次展出王兵先生影像收藏的部分作品,新世纪当代艺术基金会希望能够激励年轻一代艺术家新的创作,并进一步提升业界对国内影像艺术及其收藏的关注。
 
>>>> 
策展人
鲍栋,中国新一代活跃的艺术评论家与独立策展人,现工作生活在北京。他的评论文章广泛见于国内外艺术期刊,批评文集以及艺术家专著;他曾是纽约时报中文网的特约撰稿人,《艺术界》杂志的撰稿人和顾问。同时他还为众多国内外艺术机构策划展览,其中包括北京尤伦斯当代艺术中心、曼谷朱拉隆功大学艺术中心、广东时代美术馆、A4当代艺术中心等等;2014年,他获得亚洲文化协会(ACC)艺术奖助金;同年获得国际独立策展人协会(ICI)独立视野策展人奖提名。2014年,他发起并联合创办了《中国当代艺术研究》学刊。
 
 
>>>> 
参展艺术家
李然,自从2011年进入公众视野之后,短短几年便受邀参加过国内外诸多重要展览。创作媒介包括绘画、装置和影像,艺术家本人经常亲自出镜表演,通过戏剧化故事短片和行为表演的方式呈现作品和要表达的观念以及主题。他对表演有着惊人的把控力,以此来挑战观者对世界、人际关系和社会习惯的认知。
 
 
林科,2014年获得OCAT-皮埃尔·于贝尔奖,2015年获得第九届AAC艺术中国年度青年艺术家大奖。林科从2010年开始创作一系列与电脑操作有关的视频和图片作品,他把电脑作为工作室,从电脑和网络提取素材,用抓屏和录屏的方式纪录一些操作行为和概念图像。林科同时也是艺术小组双飞艺术中心的成员。
 
陶辉,2015年获得了“SESC巴西录像当代艺术艺术节”的大奖以及三亚“华宇年轻艺术家”奖。陶辉的作品形式多样,创作灵感大部分源于传统文化和民间艺术,对全球化、虚拟关系以及统治思想提出疑问。表现手法发自肺腑,激烈但却不失启发性,陶辉的作品让欣赏者们不由得去直视他们的文化历史、生活方式以及社会身份。
 
 
关于新世纪当代艺术基金会:
 
  新世纪当代艺术基金会(NCAF)是由收藏家王兵先生和薛冰先生共同发起的非营利基金会,旨在研究、推动中国当代艺术的发展。
  新世纪当代艺术基金会是在民政机关登记注册的公益性基金会,它将通过严肃地观察艺术、研究艺术,在现有的艺术生态系统之中为中国当代艺术的发展做一些支持补充性工作,为推广中国当代艺术提供更多更好的平台。