PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

思辨实在论(speculative realism)无疑是近10年来席卷西方思想界最为新锐和前卫的潮流。它融汇欧陆哲学和分析哲学,力图克服20世纪思想发展中的反实在论(anti-realism)主流,重新回归基础的本体论问题。本次系列论坛的主旨是试图在透彻理解该派代表人物的主要观念的前提之下,着重探索它们与当代艺术实验之间的开放而充满未知的互动关系。

 

第一次论坛将从梅亚苏(Quentin Meillassoux)及其代表作《有限之后》入手,先提纲挈领地梳理其中主要问题及其回应策略。大致分为关系主义、真理/真实(Truth)的回归、绝对的偶然性这三个基本环节,并着重挖掘其中令人耳目一新的思想实验(原化石、远古性)及振聋发聩的革命性命题(“没有我们的世界”,“唯偶然为必然”)。随后将结合晚近一些与思辨实在论直接、间接相关的艺术家、作品及展览展开细致深入的解析。比如格雷戈里·夏通斯基(GregoryChatonsky)的未来考古学、尼可拉斯·盖哈特的实验纪录影像《没有人的文明》、巴黎东京宫的展览“Le bord du monde(世界的边界)”、尼古拉斯·伯瑞奥德(Nicolas Bourriaud)策划的2014年台北双年展(“剧烈加速度”),乃至最近酝酿萌发的“上海种子”计划等等。思想并非仅是艺术的诠释,而艺术也绝非仅是思想的图示。在二者之间迷人而激烈、充满对峙与交锋的共生实验之中,会以最为变幻莫测的方式延展开差异力量的内在性平面。期待着思想-形象(thinking-image)的又一次生成事件。

 

主讲人:姜宇辉

巴黎高等师范学校硕士,复旦大学哲学博士,现任教于华东师范大学哲学系。研究方向为当代法国哲学和艺术哲学。译著《普鲁斯特与符号》、《千高原》,专著《德勒兹身体美学研究》、《画与真》。对谈嘉宾:颜晓东(喜马拉雅美术馆艺术总监)

 

对谈嘉宾:颜晓东

2006年毕业于华东理工大学,获设计艺术学硕士学位。自此,先后任职于多所艺术机构,其中包括:上海当代艺术馆(MoCA Shanghai)、上海电子艺术节(eARTS Festival)、录映太奇(Videotage, 香港)、新时线媒体艺术中心(Chronus Art Center,上海)。现任上海喜马拉雅美术馆展览部主任。

 

 

新艺见•RAM

新世纪当代艺术基金会携手上海外滩美术馆,推出以发现、支持年轻艺术家创作为目标的系列公共项目“新艺见•RAM”。该系列将延续上海外滩美术馆和新世纪艺术基金会对年轻艺术家的长期关注和研究,以艺术家讲座 + 对谈的形式,定期向公众介绍活跃在艺术探索前沿的年轻艺术家,并将其置于艺术史和当代社会的上下文关系之中进行观察和讨论。作为上海外滩美术馆“艺术夜生活”的一部分,“新艺见•RAM”将成为联系年轻艺术家、美术馆和公众的重要平台,为推动艺术的发展提供长期、稳定的支持。

ARTICLES

RELATED

表演赋权

2020.6.14
嘉宾:葛宇路 / 艺术家,黄典林 / 媒介学者,陶辉 / 艺术家,童文敏 / 艺术家,张涵露 / 策展人
主持人:杨北辰 / 策展人

SONG Ta: the Art of Score 59.5

2015.6.11
Artist: Song Ta
Moderator: Chao Jiaxing
Guests: Guo Juan, Liya HAN, Fiona HE, Ju Baiyu, Luan Zhichao, Wu Jianru, Zhao Mengsha

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会