PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

新世纪当代艺术基金会与艺术史学者、策展人于渺联合发起“地域·流动·策展地理”工作坊。工作坊将“策展地理”作为展览策划的一种思考动力、实践条件和观念视角,邀请策展人在全球与地方多元的地理关系中重新思考自己的工作。

自80年代末期,哈瓦那双年展和“大地魔术师”等一系列重要展览开启了西方艺术中心与非西方边缘地带之间的角力场域,90年代接踵而来的国际双年展亦成为重新分配全球和地方地理想像的契机。奥奎·恩威佐、侯瀚如等第一代全球流动的策展人将“中间地带”、“贸易路线”、“紧急区”等地理隐喻作为策展观念。 在努力扭转西方中心的艺术史视角的同时,也将艺术家的工作放置在变动的地缘关系中思考并展示。近年来,全球各地的策展人更为有意识地建立传统中心以外的策展实践,这一过程中,单一均质的全球化正被多元的流动和网络所取代,当代性也被注入叠加错落的在地谱系。策展亦不仅仅局限于展览策划,更是一个跨学科的研究、展览、出版、空间实践、替代教育和知识交换的宽松框架。 在今天,我们应该如何思考策展、地域和地理想像之间的关系?“策展地理”能否成为艺术实践和展览实践的观念和方法?积极的地理想像能否成为重组中心与边缘关系的途径?在去中心化的跨网络链接中,我们能否实践出新的策展模式?

INSTALLATION VIEWS

ARTICLES

RELATED

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会