PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

中国传统文人画的精神和对西方当代艺术语言的最初认知构成了倪有鱼表达方式。其独特性不仅局限于单一作品本身,而体现在其整体创作系统的构建以及对各种材料的驾驭能力。多年来一直在努力构筑不同介质作品之间的互文关系,在工作中强化时间感和手工感,同时在主题上回避实效性和政治性,努力回归美学的本体有意强调非现行社会标准的价值认同和并行的美学好感。

此次讲座大体是通过介绍的创作背景和工作方式展开对艺术的理解和讨论。他戏称介绍这些看似繁冗的工作,纯粹是给感兴趣的人提供一些打发时间的参考方法。我们邀请到独立策展人、诗人朱朱,以及策展人凯伦·史密斯一同,从如何打发时间谈起

 

嘉宾介绍:

倪有鱼,1984生于中国江西赣州,现居上海。2014年获得了中国当代艺术奖(CCAA)最佳年轻艺术家奖。其近年主要个展包括:简史、“形影不离、“泡影、“寸光阴、“倪有鱼香港巴塞尔个人项目 2015);主要群展包括:瑞士伯尔尼美术馆、琉森美术馆、中央美术学院美术馆、关山月美术馆、新加坡当代艺术研究中心等。今年即将参加澳大利亚堪培拉国立美术馆群展以及在阿拉里奥(上海)和台北MOCA的两个个展。

凯伦·史密斯Karen Smith自1992年始定居北京英国的艺术评论家及策展人主要研究领域为1979年以后的中国当代艺术,曾为多份刊物及展览特刊撰写文章,并为多位艺术家撰写个人作品集,包括马轲、史金淞、贾蔼力等。同时著有多本有关中国当代艺术现状及其历史的著作。目前她正在进行1990年代的艺术史研究以及新作Bang to Boom: Chinese Art in the 1990s的写作。她曾在国内外为多位中国当代艺术家策划群展和个展,2012年8月受聘为华侨城西安当代艺术中心执行馆长。

朱朱,诗人、艺术策展人、艺术批评家,出生于1969年9月。作品被翻译成英、法、意大利、西班牙等多种文字,获《上海文学》2000年度诗歌奖、第二届安高诗歌奖、中国当代艺术奖批评家奖等多种奖项。著有诗集《驶向另一颗星球》(1994年),《枯草上的盐》(2000年),《青烟》(2004年,法文版,译者Chantal Chen—Andro),《皮箱》(2005年),《故事》(2011年);散文集《晕眩》(2000年),艺术随笔集《空城记》(2005年),艺术评论集《个案——艺术批评中的艺术家》(2008年,2010年增补版《一幅画的诞生》),《灰色的狂欢节——2000年以来的中国当代艺术》(2013年)。

INSTALLATION VIEWS

VIDEO

RELATED

图像制造者

2016.12
讲者:刘野,毛焰,申玲,陈文骥,向京,王音,舒可文,陈卉,马轲,贺婧
地点:尤伦斯当代艺术中心

Locality and Mobility: Curating Geography

2019.10.27
嘉宾:康喆明(Cosmin Costinas),希查·卡里迪(Hicham Khalidi),于渺,何伊宁,何伊宁,吴建儒,王子云,杨天歌,黄格勉,黄文珑,杨蒨
主办:新世纪当代艺术基金会
支持:荷兰王国驻华大使馆

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会