PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

本次讲座的题目来自于上世纪80年代的一本译作,作为当时思想解放运动中引进的西方理论书籍中的一种,其明显带有某种“启蒙”意味:将现实主义的概念从社会主义现实主义的既有规范中拓延出去,指向那些初看起来非现实主义、非马克思主义的美学主张,比如,卡夫卡的现代主义是否也具备一种“现实”的维度,或“社会主义”质地?“无边”(sans rivage)并非真正的无边,而只是对于边界内部僵化的意识形态场域的修正,对于“批判性”权力所导致的教条与霸权的反动。然而这种修正与反动,无非是附着于同一现实状态的左右辩证问题,是批判性修辞的相互搏杀。

本次对话是一场艺术家、诗人与哲学家的关乎现实问题的讨论,也是关乎语言的讨论。我们邀请了四位身份各异的嘉宾展开对话。艺术家刘窗,针对自己作品中一贯尝试的、为日常生活与其背后复杂语境间建立起某种隐喻性的思辨及其对于现实问题的灵敏、洞察展开讨论;艺术家杨健从对现实进行诗意的判断、干预的角度,讲述他作品中力求释放出的积极的反思性能量;诗人王炜则选取了诗歌与戏剧富于创造性的角度,将历史话语与田野工作带入到诗歌写作中,构建起既宏观又具象的文学空间;而蒋洪生先生的研究则基于当代西方的批判思想的发展,为这次对谈提供了某种理论上的聚合效应。

 

嘉宾

刘窗

艺术家,1978年出生于湖北,毕业于湖北美术学院。现居于北京。参加展览包括:第十届光州双年展,2014;“向左拉动:不保持一贯正确”美国巡展,2014;第十届上海双年展,2014;“中华廿八人:鲁贝尔家族收藏展”,2013;“世代:比耶稣年轻”,新美术馆,纽约,2009。

杨健

艺术家,1982年出生于福建,毕业于厦门艺术大学。参加展览包括:“齐物等观:国际新媒体艺术三年展”,中国美术馆,2014;“ON|OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”,尤伦斯当代艺术中心,2013年;“超有机:CAFAM泛主题展”,中央美术学院美术馆,2011;“容器:上海世博会瑞士馆”,2010年。

王炜

诗人,1975年生。写有诗集《中亚的格列弗》,2012,广州“副本制作”;四幕诗剧《韩非与李斯》,2012;两幕诗剧《罗曼·冯·恩琴》,2012等。著有诗学文论系列《近代作者》,对数十位西方近代文学作者进行一种再描述。2011年7月发起由文学写作者、社会科学工作者和影像工作者构成的综合创作小组“各种未来”(Multi-Future),在中国西北、贵州、东北等地进行一系列主题的实地工作。

蒋洪生

生于1972年,美国杜克大学文学博士,师从弗里德里克·詹姆逊(Fredric Jameson)和迈克·哈特(Michael Hardt)。现为北京大学中文系副教授,主要研究方向为比较文学、批判理论、文化史学,以及东亚思想史。撰有《雅克·朗西埃的艺术体制和当代政治艺术观》《福柯的“知识考古学”及其不满》等论文,译有《阿多诺本雅明通信选》、康坦·梅亚苏《阿兰·巴迪欧的历史与事件论》等。

杨北辰

艺术论坛中文网资深编辑

RELATED

德勒兹与褶子——《褶子》发布会

2017.12.10
嘉宾:保罗•帕顿(Paul Patton),迈克尔•达顿(Michael Dutton),慕唯仁(Viren Murthy),汪民安,李科林,安靖
主办:新世纪当代艺术基金会、中央美术学院美术馆、中央美术学院实验艺术学院、上河文化

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会