PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

本次讨论将围绕艺术家最近的思考展开。作为艺术家2013年个展的策划人及其工作的长期关注者,林昱认为,尉洪磊是一个放弃了学院训练而选择“自己发明自己”的艺术家,他感兴趣于事物之间的关联,他的雕塑创作和录象创作都是以此兴趣为起点的一系列思考和实践的结果。在尉洪磊眼里,传达事物的时候,单独的个体是无效的。正如一句话需要由多个语法单元组合而成,一个动作也需要在两个物体之间才能产生。也就是说,有效的传达最少需要在两个单元间完成。两个物体与一个动作,就是构成传达的一个基本句法,就好像本次对谈的标题——“张开双手抓蝴蝶”。

 

嘉宾

尉洪磊,生于内蒙古,目前生活在北京。他的创作将秩序和情感记忆结合到一起,用文字的方式制造出氛围的叙事性。通过对具有象征性的物体进行选择,材质的加工与转换,刻意的重复与排列摆放,艺术家实现内容上的延伸,在作品的表象和名称之间凝结出一种话意未尽的效果。这些作品探讨了思想与形式之间的辩证关系。他还设计了一些和空间发生关系的项目,将观众放入一个受到限制或可以安排的空间中,探讨客观现实和主观现实之间存在的不同程度的方式的差距。

尉洪磊的作品曾在V&A博物馆、韩国国立当代美术馆、深圳OCT当代艺术中心、上海美术馆等机构展出。

林昱艺评人,《ArtReview Asia 》主编现居上海。自 2013年春天加入英国老牌艺术批评杂志《ArtReview》,并于同年5月创立其姐妹刊物,面向全亚洲市场的英语评论杂志《ArtReview Asia》。在此之前,她于2009年末至2012年期间与田霏宇共同创办《艺术界》杂志。除了艺术和文化评论写作,她还为艺术家画册及其他出版物撰写、编辑文章,并从事独立策展。

 

【新艺见RAM

新世纪当代艺术基金会携手上海外滩美术馆,推出以发现、支持年轻艺术家创作为目标的系列公共项目“新艺见•RAM”。该系列将延续上海外滩美术馆和新世纪艺术基金会对年轻艺术家的长期关注和研究,以艺术家讲座 + 对谈的形式,定期向公众介绍活跃在艺术探索前沿的年轻艺术家,并将其置于艺术史和当代社会的上下文关系之中进行观察和讨论。作为上海外滩美术馆“艺术夜生活”的一部分,“新艺见•RAM”将成为联系年轻艺术家、美术馆和公众的重要平台,为推动艺术的发展提供长期、稳定的支持。

RELATED

表演赋权

2020.6.14
嘉宾:葛宇路 / 艺术家,黄典林 / 媒介学者,陶辉 / 艺术家,童文敏 / 艺术家,张涵露 / 策展人
主持人:杨北辰 / 策展人

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会