PRESS RELEASE

Sorry, this entry is only available in 中文.

艺术家张鼎方才在上海玻璃博物馆完成了他的个展“黑色物质。此次,他充分激发了玻璃本身的物理特性。张鼎作品一贯围绕着对感官意志等具有力度的因素的控制力发生通过对材质的混合利用,建立激情而富有对抗性的结果又如去年的430,张鼎在香格纳北京实现的个人项目《一场演出》,复制了1991 年的红场摇滚音乐会现场,他将历史个例当作样本来研究,用当代的声音去激活它。

很长时间,张鼎的实践都在探讨当代艺术展览与参观者的营造出来集体体温之间的关系。而至关重要的实现工具或因素是声音。《一场演出》由声音艺术理论研究者和实践者,诗人、即兴乐手颜峻策划。然而颜峻与张鼎之间的渊源,则始于共同成长的甘肃兰州,或由特定土壤内滋生的身体基因趋势,他们存在生活方式和思想行为上具备极其趋同的表征。

情景主义者认为:日常生活的的建构具有革命力量,而建构情境意味着全面渗透生活。他们的日常观点交换,往往隐藏在极其稀松平常的习惯之后,如抽烟、喝酒这些情趣或嗜好一样日常。这次,张鼎邀颜峻一块,来聊聊围绕生活举动产生的质问:当代艺术展览和观众身体之间的链接点在哪里?艺术家又为何不再呈现怪异的装束,日渐趋向“正常”?作为艺术生产者,下一步该以何种实践来测试?

嘉宾介绍:

张鼎1980年出生于1980生于甘肃张掖2003年毕业于西北民族大学油画系。20032004在中国美术学院学习新媒体艺术。现居住并工作在上海。创作以装置、影像、行为等观念性作品为主,近年参加了很多重要的展览:OCAT-皮埃尔·于贝尔奖暨青年媒体艺术家年度展览》(OCAT, ,2014);《第十二届里昂双年展》(法国里昂,2013);《ON|OFF》(尤伦斯艺术中心,北京2013);《开幕-张鼎个展》(香格纳H空间,上海,2011),轨迹: 张鼎个人作品项目, 纽约军械库艺博会聚焦单元, 纽约, 美国(2014);第12届里昂双年展, 里昂, 法国(2013);黄金白银,张鼎个展,KRINZINGER画廊,奥地利(2013);透视180-未完成的国家:中国新影像,休斯顿当代艺术博物馆,美国(2012);佛跳墙张鼎个展,桃浦艺术中心,上海(2012);大字,孙逊/唐茂宏/张鼎的合作项目,香格纳北京(2011);开幕,香格纳画廊,上海(2011);中国当代艺术二十年之——中国影像艺术,民生现代美术馆,上海(2011);SHANGHAI KINO,伯尔尼美术馆,瑞士(2009);张鼎, , KRINZINGER PROJEKTE, 维也纳, 奥地利(2008)及中国发电站(意大利,2010;挪威、卢森堡,2007)等。作品为俄罗斯多媒体美术馆、法国DSL基金会、瑞士尤伦斯基金会等重要的收藏机构以及更广泛的重要收藏家收藏。

颜峻,即兴乐手。1973年生于兰州,住在北京。创作涉及电子噪音、田野录音、概念音乐、肢体表演、环境声音等。作品简单,细微,反高潮,低技巧。是FEN、茶博士五重奏成员,即兴委员会发起人。曾在20多个国家参加音乐节或巡演。曾获奥地利电子艺术大奖(2011)。参加过上海双年展(2014)。作为诗人参加过鹿特丹国际诗歌节(2011)、柏林国际诗歌节(2012)。曾在各国出版CD十余种。组织过300多场演出。部分演出:2014,蒙特利尔客厅巡演,蒙特利尔,加拿大2013Ooh 音乐节,卢森堡2013,密集音乐节,北京、上海,中国2012LUFF(洛桑地下电影和音乐节), 洛桑,瑞士2012Densites音乐与表演艺术节,梅兹,法国2011NowNow音乐节,悉尼,澳大利亚2010,气象站艺术节,瓦伦西亚,西班牙2009,亚洲聚会音乐节,东京、名古屋,日本2008MIMI音乐节,马赛,法国2007Transmediale艺术节,柏林,德国

主持人:

巢佳幸1984年生于上海,2007年毕业于上海大学美术学院油画系,2010年获上海大学美术学院文学硕士学位。2009开始参与展览策划,曾在上海多伦现代艺术馆一些非营利空间,如上海东大名创库DDM、上午艺术空间am art Space 策划展览2011年起担任复旦上海视觉艺术学院视界艺术中心担任策展人及执行总监。现为《艺术论坛》作者亦为《大都市》、《燃点杂志》、《歌德学院(中国)电子简报》、《艺术界》 ,《艺术世界》、《艺术当代》等杂志供稿。

INSTALLATION VIEWS

VIDEO

RELATED

Between Knowing and Unknowing: Research in-and-through Art

2015.9.24-9.26
地点:广东时代美术馆
策划人:蔡影茜,陆思培
讲者:安塔利克萨,梅兰妮·布特鲁,陈晓阳,陈奕名,程然,何颖雅,胡昀,李消非,李亚峰,毛晨雨,李蔼德,格雷姆· 沙利文,吴超,夏维伦,徐坦,虞容豪,赵安安,郑波等

Please scan the QR code to follow us on WeChat :新世纪当代艺术基金会